Rezept: Kvass, erfrischendes Fermentationsgetränk

Rezept: Kvass, erfrischendes Fermentationsgetränk

Während das Sauerkraut noch fröhlich vor sich hinblubbert, ist Zeit für andere Labortaten. Beim Schmökern durch das Fermentationsbuch¹ von Sandor Ellix Katz, hat Kvass mein Interesse geweckt. Kvass ist ein (sehr gering alkoholisches) Erfrischungsgetränk und bringt alles mit, was ein Erfrischungsgetränk eben so ausmacht: Natürliche Kohlensäure, ein wenig Minze, Zitronensaft … Weiterlesen

Projektvorstellung: Fermentation

Helferlein zum Selbstmachen von Sauerkraut

Das Thema des kommenden Monats lautet: Fermentation! Fer – men – ta – what? Für diejenigen unter euch, deren Biologieunterricht schon ein Weilchen her ist: Fermentation bezeichnet einen Vorgang, bei dem Enzyme, Bakterien, Pilze oder Hefen durch Verstoffwechselungen eine organische Materie verändern — quasi biotechnische Zauberei. Weißkohl wird zu Sauerkraut, … Weiterlesen

Einen Blick fürs Sauerteigbrotbacken – am Beispiel: Schwarzbrot

Einen Blick fürs Sauerteigbrotbacken - am Beispiel: Schwarzbrot

Okay! Das große Ziel hinter meiner Roggen-Warenkunde und dem Züchten einer Sauerteigkultur war ja, zuverlässig ein feines Roggensauerteigbrot backen zu können. Ich habe mich für ein Schwarzbrot entschieden und bin mit viel Rumprobiererei mittlerweile auf einen Stand gekommen, der mich fürs erste durchaus zufrieden stimmt. Wie sich herausgestellt hat, ist … Weiterlesen

Warenkunde: Von Mehl und Mühle

Die Essenz eines jeden Brotes ist das Mehl. Zum Brotbackmonat wollte ich mir deshalb ein Überblickswissen verschaffen, wie Mehl entsteht, wie sich verschiedene Mehle unterscheiden und ob man auf bestimmte Qualitätsmerkmale achten kann. Letztendlich hat mich all das zur Frage gebracht, inwiefern es sich lohnen kann, Mehl selbst zu mahlen. … Weiterlesen

Rezept: Eine Sauerteigkultur züchten

Eine Sauerteigkultur züchten

In der Warenkunde: Roggen erkläre ich, warum Sauerteig und Roggen ein wunderbares Team sind. Als Fan von allerlei DIY-Küchenprojekten führte nun kein Weg daran vorbei, mir meine eigene Sauerteigkultur heranzuzüchten [: Das Thema Sauerteig scheint heute ein beliebtes Hobby zu sein — im Internet finden sich sehr viele und oftmals … Weiterlesen

Kleine Küchenphilosophie: Vom Selbstmachen

Kleine Küchenphilosophie Nietzsche

„There is no ethics in food“ sagte mir mein Fahrer aus der Lebensmittelbranche als ich per Anhalter von Bulgarien nach Griechenland gereist bin. Er verdiente sein Geld, ein Produkt billig in Bulgarien einzukaufen und in Griechenland als traditionell griechisches Produkt zu verkaufen. Es gibt unzählige Beispiele für Schwindeleien im food … Weiterlesen

Projektvorstellung: Brotbackmonat

Projektvorstellung: Brotbackmonat

Die Idee für mein Konzept zum Lernen in Themenmonaten kam mir während meines Reisens durch Südosteuropa. Die Frage, mit welchem Thema ich starten möchte, hat sich mir von ganz alleine beantwortet: Während ich mich beim Reisen immer wieder auf andere Märkte einstellen musste, nicht auf Pflanzenmilch, Cuisine, Margarine und co … Weiterlesen